Коптильня горячего копчения своими руками: 100 фото, обзор лучших чертежей, выбор проекта и варианты постройки

Копченые продукты имеет ярко выраженный вкус, который наверняка знаком многим из нас. Данная манипуляция позволяет усилить вкусовые качества мяса, рыбы и сала.

На сегодняшний день разработано два вида копчения. Для приготовления продукции используют метод холодного и горячего воздействия.

Сегодня готовить продукты можно домашних условиях. Для этого достаточно приобрести соответствующее оборудование или сделать самодельную коптильню горячего копчения.

В нашем руководстве представлено несколько идей по созданию данной конструкции.

В чём отличие горячего и холодного копчения

Как уже было отмечено выше, существует два способа обработки мясной и рыбной продукции. Холодный способ представляет собой длительное воздействие на пищевую продукцию частицами дыма. Среднее время приготовления достигает от 2 до 6 дней. Скорость пропитки напрямую зависит от толщины мясного и рыбного деликатеса.

Основное преимущество данного метода заключается в небольшом скоплении вредных соединений внутри пищевых волокон. Помимо этого, срок хранения достигает до 6 дней.

Горячая обработка относится к быстрому способу готовки. Пищевая продукция полностью пропитывается дымом и обрабатывается высокими температурами уже через 30 минут после погружения в емкость.

Готовые изделия употребляют охлажденными. Срок хранения данной пищи составляет от 4 до 5 дней при соблюдении температурного режима в 6 градусов.

Разновидности простых коптилен

Самым простым видом устройства для обработки пищи является земляная яма с дымящий костром. Размеры с такой коптильни горячего копчения достигают 50 см х 60 см. Глубина земляной емкости составляет от 40 до 70 см.

В нижней части располагаются тлеющие дрова. Вверху располагают металлические пруты, на которых укладывают пищевую продукцию.

Поверх укладывают молодые ветви лиственных пород. Мясо или рыбу оставляют на один час. В это время запрещено убирать зелёные ветви, которые провоцируют появление дыма.

Если процесс копчения осуществляется холодной зимой, то в качестве листвы можно использовать еловый или сосновый лапник.

Чтобы при нагревании не выделялась смола необходимо сделать предварительный настил из голых ветвей.

Коптильня своими руками

Представляем вашему вниманию процесс изготовления газовой коптильни горячего копчения своими руками. Это мобильная конструкция, которая устанавливается на газовой горелке. Основное преимущество данного способа заключается в поддержании постоянного температурного режима.

Конструкция представляет собой многоуровневое изделие с несколькими отсеками для пищи. Перед началом изготовления необходимо ознакомиться с чертежами коптильни горячего копчения. На них данное сооружение выполняется в виде цилиндрической емкости с решетчатыми отделами.

В верхней части имеется сапун и плотная крышка со сквозными отверстиями для вывода излишков дыма. Помимо этого, здесь имеются дополнительные гидрозатворы, которые предотвращают попадание воздуха из внешнего пространства.

Средний объем такой емкости составляет 25-30 л. В нижней части предусмотрена ёмкость для стекания излишков жира. Под ней располагаются опилки или деревянная щепа.

Для быстрого копчения необходимо обеспечить бесперебойную подачу газовой энергии для достижения температуры 25-50 градусов.

При нагреве опилок образуются частицы дыма, который равномерно пропитывают пищевые волокна. Время готовки составляет от 30 минут до 2 часов.

Коптильня из баллона

Как сделать коптильню горячего копчения из баллона своими руками? Данная конструкция имеет некоторое сходство с мобильной газовой установкой. Здесь также присутствует два или три отдела для расположения пищи.

Для изготовления понадобится:

  • Металлический баллон или ведро;
  • Ножовка;
  • Металлическая сетка;
  • Кусок мешковины или большая крышка.

Из металлического баллона делаем вместительную емкость высотой 60 см. Внутри располагаем три отсека из металлической сетки. Чтобы они были плотно зафиксированы, рекомендуется использовать маленькие саморезы.

Места крепления с обратной стороны рекомендуется замазать при помощи пластилина или оконной замазки. Эти материалы помогут предотвратить поступление свежего воздуха во внутрь закрытой емкости.

В нижней части будем располагать небольшое количество древесных опилок из лиственных пород деревьев.

В качестве крышки можно использовать кусок плотной мешковины, который в дальнейшем будем накрывать большой железной крышкой.

В верхней части металлического изделия делаем 4 сквозных отверстия. Они помогут избежать появления конденсата на металлических стенках, что скажется на вкусовых качествах готовой продукции.

Нагревать емкость будем на открытом огне в течение 3 часов. На фото коптильни горячего копчения, сделанное своими руками представлена в готовое изделие.

Фото коптильни горячего копчения своими руками

Читайте здесь -   Как украсить валенки своими руками? 80 фото-идей для вдохновения. Советы мастериц, как декорировать валенки при помощи вышивки, бисера, аппликации

Оставить комментарий

avatar
Scroll Up
Adblock detector