Древесный уголь своими руками: дешевая, простая и эффективная технология изготовления угля (110 фото)
Древесный уголь, который так часто можно увидеть на прилавках супермаркетов, по сути представляет из себя продукт безвоздушного горения древесины.
Сделать такой уголь вполне возможно и у себя на земельном участке, и в этой статье будет рассмотрена инструкция, как сделать древесный уголь в домашних условиях.
Содержимое обзора:
Особенности
Как и прочие сорта угля, уголь древесный содержит большое количество углерода в составе. Этот вид угля отличается высокой воздухопоглощающей способностью, что обусловлено большим количеством пор в веществе.
После промышленного приготовления такого угля всего за час хранения в тёплом помещении его масса может увеличиться на 2% за счёт поглощённого кислорода.
При этом уголь в больших объёмах даже может загореться, поэтому на предприятиях его специально стабилизируют.
Почти все способы производства угля основаны на горении древесных материалов с ограниченным количеством поступающего воздуха.
История производства
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, что требуется для производства угля, следует обратиться к истории его производства. Первые производители такого угля вырывали для него специальные ямы и жгли дрова в них.
В последствии дрова стали складывать в кучи и жечь на специальных площадках. Называлась эта технология производства углежжением, и на некоторых производственных предприятиях она используется и по сей день.
На сегодняшний день усовершенствованная технология производства древесного угля называется пиролизом. Она отличается более качественной изоляцией материалов от кислорода, а также обеспечивает оптимальные термические условия для более качественного итогового материала.
Виды
На сегодня принято выделять несколько классов древесного угля, обозначающихся специальной маркировкой для каждого класса.
Что же касается видов угля, то весь материал можно разделить на две большие группы:
Посмотрите еще здесь!
- Уголь из клёна, дуба, берёзы, вяза, бука, ясеня.
- Уголь из ольхи, липы, осины, тополя.
Пиролизом материалов первого вида получают уголь, который в последствии маркируют буквой “А”. Такой уголь очень богат углеродом и минеральными веществами.
Продукт с маркировкой “Б” получают путём смеси пиролизных продуктов первой и второй групп, и он имеет около 88% углерода в составе.
Существует также и уголь группы “В”, содержащий в составе около 77% углерода. Чем больше углерода в составе – тем качественнее продукция.
Особенности частного углежжения
Человеку, задумывающемуся о том, можно ли сделать древесный уголь самостоятельно, стоит определиться со способом, который он будет использовать. Способов, кстати, всего пара:
В яме
На некотором отдалении от любых построек для этого способа углежжения роют яму в почве. Для пары мешков угля достаточно будет ямы в полметра глубиной и 80 сантиметров диаметром.
Посмотрите еще здесь!
Дно ямы следует тщательно утоптать вручную либо специальным прибором. После утрамбовки на дне ямы разжигают костёр из хвороста, временами подбрасывая в него небольшие, но и не слишком маленькие дровишки.
Не стоит допускать попадание древесной коры в костёр, так как от её горения выделяется большое количество дыма, что негативно скажется на качестве итогового продукта.
Каждая новая порция угля должна закладываться в тот момент, когда предыдущая уже хорошо перегорела и уменьшилась в объёме.
После помещения новой порции содержимое ямы уплотняют, и повторяют операции до той поры, пока углубление не наполнится до краёв.
Прогоревшие дрова накрывают слоем травы и дёрна, и оставляют “настояться” на пару дней, после чего можно доставать готовый древесный уголь.
В бочке
Для того, чтобы не заморачиваться с рытьём ямы, можно воспользоваться и цельной железной бочкой со стенками достаточной толщины, однако для этого в ней не должно быть никаких остатков горючих веществ.
Посмотрите еще здесь!
Если бочка чересчур велика по глубине, на дно её укладывают несколько кирпичей для объёма. После этого можно приступать к розжигу костра. Между слоями дров целесообразно положить решётку, которая будет пропускать пламя.
Процедуру повторяют до заполнения бочки и воспламенения верхнего слоя дров. После этого бочку накрывают металлическим листом, оставляя сбоку небольшую щель.
Когда дым, идущий из бочки, станет сероватым, нужно полностью закрыть резервуар. Готовый уголь лучше вытаскивать, когда бочка совсем остынет.